Jumat, 30 Oktober 2009

Rincian Biaya Pembuatan Kumbung Jamur 2500 Baglog

Hari ini saya sempatkan untuk membuka kembali catatan pengeluaran ketika saya membuat kumbung jamur dengan kapasitas 2500 beberapa bulan lalu. Semoga bisa memberikan gambaran jelas kepada para pembaca. Harga yang saya cantumkan adalah harga di tempat saya yaitu di Dsn. Krakal Mukti, Sruwen, Tengaran, Kab. Semarang




Harga di atas belum termasuk biaya untuk membeli 2500 baglog. Harga normal tiap baglog jamur dikirim sampai ke kumbung adalah 1500/baglog. Harga segini sudah termasuk garansi jika ada baglog yang mati sebelum di sobek dan bimbingan ketika melakukan sterilisasi kumbung, penyobekan pertama, penyiraman, pemanenan dan perawatan setelah panen.

Alhamdulillah panen pertama sudah saya lakukan, dan hasilnya sesuai dengan target yaitu menghasilkan 2,5 kwintal jamur basah. Karena ada sedikit masalah dengan penyedia baglog, saya putuskan untuk mengeringkan saja hasil panen tersebut. Dan untuk panen selanjutnya saya tidak menjual lagi kepada penyedia baglog tersebut.

Sedikit tips bagi Anda, pastikan bahwa Anda sudah mempunyai channel yang siap membeli hasil panen Anda lebih dari satu orang. Jika ada sedikit masalah Anda tidak akan kebingungan untuk menjual hasil panen Anda.

Berikut saya sertakan gambar jamur kuping kering yang sudah di pack



12 komentar:

  1. trims atas infonya, membantu sekali saat saya sedang merintis, sedang kalkulasi modal,

    BalasHapus
  2. @ saleh
    Semoga sukses usahanya mas

    BalasHapus
  3. maksih banget.. tapi tolong donk.. buatin aku kalkulasi untuk hasil panen 3 kg saja.. soalnya ibuku orang pasar.. biar buat nyambi gitu.. tolong yach email ke d02ok@yahoo.co.id.. salam sukses, terima kasih..

    BalasHapus
  4. Bisa ikut masarin nggak gan, kalo aku mau buka usaha ini di Tegal Waton.....?

    BalasHapus
  5. @ dodo
    Mungkin yang dimaksud jamur tiram ya, cos kalau jamur kuping mah rugi kalau hasilnya cuma 3 kg, untuk jamur tiram Anda bisa coba 500 s/d 1000 baglog dulu agar hasil panen per harinya di kisaran 3-5 kg

    @ Santoe
    Hmmm tetangga desa kayaknya nih, maaf mas sekarang agak susah jual jamur kuping, saya hanya jual ke penyuplai baglog dan biasanya mereka sulit untuk ambil hasil panen dari petani yang tidak ambil baglog dar mereka

    BalasHapus
  6. brapa harga jamur kering??? saya mau untuk dijual lagi........... ini email saya ummaarbasuadi@ymail.com

    BalasHapus
  7. Terima kasih ilmunya
    Klu bisa di jelaskan biaya tersebut untuk kumbung
    ukuran berapa dan berapa kapasitas baglognya

    Terima kasih infonya
    Kuntoro
    getmenow88@gmail.com

    BalasHapus
  8. pelatihan bisnis jamur online.
    silahkan masuk di
    http://berbisnisjamur.com/kelas-online-pelatihan-budidaya-jamur-tiram/

    BalasHapus
  9. ini ukuran kumbungnya brp x brp ya pak? thnks

    BalasHapus
  10. Pa maaf dmn sy bs pesan baglog?catur81@gmail.com

    BalasHapus
  11. terimakasih atas informasinya yang sangat membantu, kalo bisa informasi rincian modal untuk kumbung dgn ukuran 4x6x4 sebanyak 8 kumbung kira2 butuh modal berapa untuk budidaya jamur tiram?, terimakasih buanyak

    BalasHapus
  12. untuk menjaga kelembabab dan oksigen bisa gak kita pake kipas angin yang ada uapnya?

    BalasHapus

 

Home Design Idea | Home Furniture | Gadget News | Daily Architecture | Buy Cheap Tablet